Voilà, les 3 semaines d'attente sont passées. A dessaler pendant 6 jours ou bien dans le sel ? (I recommend medium rare.) «, Desserts: Crêpes, gaufres, donuts, beignets... «, Desserts: Flans, crèmes, yaourts, mousses et soufflés... «, Desserts: Crumbles, clafoutis, puddings et pain perdu. Ca y est j'ai osé en manger un morceau (oui c'est du direct) ! La seconde fois, j'ai divisé par deux la quantité de sel, et là niquel. Ingrédients: 1 filet mignon 160g de lardons maigres (monique ranou, allégé à -de 3% de mg) 1 oignon 2 gousses d'ail 1 boite de champignons de Paris 1 cuillère à café de fond de veau dégraissé 160ml d'eau 1 cuillère à soupe de persil haché sel, poivre Comment dessaler une viande ? Cela peut être lié à un réfrigérateur trop humide, mal ventilé (l’air ne circule pas et ne “sèche” pas le filet), un torchon humide, ou encore trop serré ( ce qui ne permet pas à l’air de circuler), ou encore une viande qui aurai apprécié un peu plus de salage (filet mignon de bonne taille). Bon en gros, pour les sudistes, les amateurs de cuisine basque, ou les amateurs de charcuterie : le filet mignon de porc séché s’apparente (voire, est) du lomo. Un jambon trop salé - Forum - Trucs et astuces Viande trop salée - Forum - J'ai raté un plat ! Inspiré de la recette de magret de canard séché de Marielle (19ème rencontre Marmiton), la préparation est tout aussi simple : faire "tremper" le filet mignon dans du gros sel parfumé au thym dans une boîte hermétique et au réfrigérateur pendant 36 heures, le rincer et bien le sécher avant de le poivrer et de le rouler bien serré dans un torchon. – Sécher donc patienter : 2,5 à 3 semaines. J'aime beaucoup cuisiner l'orange que ce dans des plats salés comme ici ou ici. J’ai toujours eu comme objectif d’élargir le sujet de la charcuterie maison et de pouvoir proposer des recettes plus larges, sur ce qui me plaît ou plus exactement sur ce qui provoque chez moi un flux salivaire incoercible. Un boucher nous donne un conseil en vidéo pour la dessaler : soit la laisser tremper une nuit dans de l’eau froide, soit vider le bouillon de la cuisson au bout du 1er quart d’heure et recommencer ! (environ 350 à 400 g) 300 g de cèpes surgelés + 200 de champignons de Paris Une cuillère à soupe de persillade (persil, ail et échalote) 3 tranches de pain grillé maison pour la chapelure 1 … Messagepar beracoli » 26 mai 2009 [08:40], Messagepar beracoli » 26 mai 2009 [18:32], Messagepar beracoli » 27 mai 2009 [07:36], Revenir vers « Pâtés, charcuteries, salaisons, fumage, terrines et farces « », Tous droits réservés Supertoinette.com, 2001-2021. Eh bien, c'était archi trop salé. voila comment j ai procédé selon un livre que j ai acheté. Signaler. Une viande séchée subtilement poivrée, mes amis ont adoré ! 1 Couper les extrémités du filet de façon à avoir le filet mignon de même calibre d'un bout à l'autre et donc de sécher de la même façon. «, Conserves sucrées: Stérilisation en bocaux (fruits et compotes). bisouille de la bidouille !! (pour moi de la toile de beurre que j’ai trouvé chez Mondial Tissus). La recette que j'utilise pour dessaler m'a été donnée par une formidable charcutière Mettre la viande dans une grande casserole, couvrir d'eau froide, amener à frémissement. Merci et merci à toi surtout pour la recette et pour le clin d’oeil c’est tout à fait normal En passant, j’aime beaucoup ton blog^^ bonne journée, bisous. Déposer le filet et recouvrir du reste de gros sel. 14 décembre à 17h32. cool le clin d’oeil !! C’est aussi très savoureux avec un filet mignon de porc. Abonnez-vous à ma lettre gourmande pour recevoir les nouveaux articles, les recettes de mes dernières gourmandises. Pour être mieux conservées, les viandes sont souvent très salées. Comment dessaler un jarret de porc rapidement. «, Conserves salées : Poissons, légumes (au naturel, au vinaigre)... «, Région Nord-Ouest: Bretagne, Normandie, Centre, Pays de Loire «, Région Nord–Est: Nord, Picardie, Champagne, Alsace, Lorraine, Bourgogne, Franche-Comté «, Région Sud-Est: Rhône-Alpes, Auvergne, Provence-Côte d'Azur, Languedoc-Roussillon, Corse «, Région Sud-Ouest: Aquitaine, Midi-Pyrénées, Poitou-Charentes, Limousin «, Départements d'Outre-mer: Antilles, Réunion «, Vos recettes d'autres pays (par continents) «, Vos recettes de barbecue, pierrade, plancha «, Marinades pour barbecue, pierrade, plancha«, Matériel culinaire et ustensiles de cuisine «, Recettes pour Tarte express/Tarte réussite «, Recettes Mijoteuse/Römertopf/Autocuiseur/Délicook/Wok/Cook'in/Cooking Chef «, NEW Déshydrateur et Extracteur de jus, Centrifugeuse «, Noël-Mariage-Communion-Baptême-St Valentin «, Spécial fêtes: TRADITIONS régionales et familiales, les histoires, vos messages «, Poissons, coquillages et crustacés [fêtes] «, Forum décoration de tables et de salles «, Idées de faire parts, cartes, idées pour anniversaires, mariages, baptêmes, communions, etc. Il est délicatement parfumé au thym et à la sauge, mais vous pouvez mettre les épices et aromates de votre choix. Ce n'est pas cette recette de filet mignon séché qui vous fera dire le contraire. – Aromatiser et emballer : 10 minutes La viande est tendre et bien séchée, par contre je n’ai pas assez dessalé donc il est un poil trop salé, ce que je rectifie dans la recette. La viande est tendre et bien séchée, par contre je n’ai pas assez dessalé donc il est un poil trop salé, ce que je rectifie dans la recette. l'an passé je m'étais essayé au fumage, magret de canard et filet mignon dans un weber avec cette sciure Mais le résultat était pas bon, le gout de fumé était pas agréable, déjà lorsque j'ai fumé, environ 10h, l'odeur était "bizarre" et au final le tout était beaucoup trop salé (je précise que je fait régulièrement des trucs séchés et que je n'ai pas de pb de sur-salaison) le sel était juste apporté par le filet mignon. 11 - A l'issue du séchage on voit que la viande n'a pas perdu sa couleur Bonjour Céline, Plus vous attendrez et plus la viande sera sèche. Effet garanti ! un délice. Recouvrez d’un torchon. merci !! «, Desserts: Charlottes, bavarois et tiramisu. J'ai retrouvé les données techniques de la coppa, les voici : vraiment merci pour vos conseils,c'est en se trompant, que l'on apprend. Voici les différentes étapes : bonjour a tous, qui peut me dire pourquoi que mes filets de porc,sont trop salés et trop sec. Pour l'accompagner, un peu de moutarde ou une sauce au vin lui vont à merveille. Que faire pour rattraper un plat trop salé ? 5.0/5 (2 votes), 4 Commentaires. A partir d'un excellent bouquin (foie gras - confit...) j'ai fais mon premier confit l'an dernier dans la pure tradition du maître es confit. Salut! Voir plus d'idées sur le thème recette viande, recette, recette viande en sauce. La beauté de cette recette est que vous n’êtes pas obligé de posséder d’un fumoir. Couture, Broderie, R.R... C'est ici que les petites mains papotent ! S'il s'agit d'une viante cuite trop salé lors de la cuisson je tenterai un déglaçage à l'eau chaude et je jette immédiatement le jus - je pense que cela devrait fonctionner. Le seul petit soucis avec mon filet mignon séché est que je Epluchez une à deux pommes de terre, lavez-les et coupez-les en deux. 12. merci beaucoup !! 17 /20. C'est hyper salé. Tapissez un moule un cake de gros sel, déposez-y le filet mignon, recouvrez complètement de gros sel . La prochaine fois (parce qu'il y aura une prochaine) je rincerai mieux la viande. Une recette simple à faire pour un débutant. J’ai dû séparer ma viande en deux morceaux, car mon filet était grand et ma boite pas assez longue, c’est pourquoi il est un peu tordu, mais je … Dans votre récipient, ajoutez le quart du sel, déposez la viande par dessus et mettez les trois quarts de sel restants. 13 décembre à 9h30. Eviter le retrait de farce dans un pâté en croûte. Edit 31.10.17 : je préconise de réduire le temps de salage à 12h et ne pas aller au delà sinon, il faudra vraiment bien dessaler par la suite. -Ensuite prendre un torchon et enroulez votre filet mignon dedans sans trop le serrer.. et fermez les deux côtés avec de la ficelle ... Accrochez le dans un endroit frais et Sec et patientez 18 à 20 jours si vous le pouvez !!!!! La laisser quelques minutes, elle absorbera le … Merci Pomme, je viens de découvrir le tiens par la même occasion, très joli Bisous. Bye, Bonsoir Nico, je ne connais pas du tout cette astuce ou cette façon de procéder mais je note Merci et bonne soirée, je vien de tester la recette j ai laisser 12h dans le sel plus q’ua attendre 3 semaine presser de deguster, Super ! «, Desserts: Fruits en salade, en compote, au four, au M-Ondes,...«, Desserts: Petits gâteaux (sablés, cookies, muffins...) «, Desserts: Bonbons, friandises, confiseries (caramel, nougat, ...) «, ATTENTION, n'entrez pas ici ! (au bout de 15 jours bien souvent c'est suffisant !!) Entre le petit salé, la saucisse fûmée ... j'ai salé comme d'habitude mais c'était de trop. Agrémenté d'herbes de Provence et légèrement poivré, ce filet mignon séché est un vrai délice. Bison. Astuces pour la réalisation (Edit 04/2018) : Il est préférable de saler le filet mignon une à deux heures de trop que pas assez. Sel nitrité est-ce vraiment indispensable? servir un confit de noel sucré , ... Pâte pour filet mignon. For a 2 in (5 cm)thick filet, that is 5 minutes for rare, 6 minutes for medium rare, 7 minutes for medium, or 8 minutes for medium well. Plutôt que de la manger à contre-coeur, découvrez comment rattraper le coup. J’espère que le filet mignon sera à votre goût . du tissu : toile de beurre ou mousseline ou fine gaze type bandage, un récipient type boite en plastique ou l’assiette rentre parfaitement. Sortez votre viande du réfrigérateur et plongez-la dans l’eau froide pendant 5 minutes puis rincez à l’eau claire. ^-^ et contente de découvrir ton blog plein de gourmandise ! J'accepte Lire la suite. mais accompagnait délicieusement des pâtes et une sauce crémeuse (non salée). Dans ce cas, le filet mignon peut être découpé en médaillons, poêlés sur feu vif pendant quelques minutes seulement. 3- Versez la moitié du sel dans un moule à cake, posez votre viande et recouvrez-le complètement de sel. L'essayer, c'est l'adopter! Le salage permet en effet d'aider au séchage é on constate que les filets se sont raffermis. Restez connectez ! Bénéficiez de 3 € de réduction pour pour 20 € d’achats avec le code promo : LGDYA18 sur la boutique en ligne www.legateausouslacerise.com. Et également en sucré dans cette recette et celle-ci. Un peu de moisissure sur le filet, mais la viande n'a pas de mauvaise odeur, au contraire ça sent bon les herbes. Jardinage: plantes, fleurs, arbustes c'est l'entraide des mains vertes. 1 kilo de gros sel de Guérande . Meilleure réponse: S'il s'agit d'une viande cru (jarret pallette salé ou demi sel) une nuit dans une grande quantité d'eau fraiche légèrement vinaigrée. Je fais bouillir de l'eau et je plonge le morceau de viande quelques minutes environ 10 mn et j'égoutte. Ca y est j'ai osé en manger un morceau (oui c'est du direct) ! Comment dessaler une viande trop salé . Mettez-les dans votre plat. – Saler : 5 minutes + temps de salage : 12 heures Mais une fois qu’on y a goûté… C’est un vrai plaisir !! J’ai fait cette recette mais la viande finie est trop salée … que faire pour y remédier ? L'essayer, c'est l'adopter! La fumée donne un goût de plus à la recette mais peut facilement être réalisée sans. 2- Saupoudrez le sucre. Déposer un lit de gros sel au fond d’une terrine ou d’un moule de même longueur que le filet (j’ai choisi un moule à cake); recouvrir de gros sel et laisser pendant 12 à 14 heures dans le frigo. Filet mignon laqué à l'orange. Tu as oublié de le saupoudrer de sucre avant de le recouvrir de gros sel! Alors voici quelques trucs et astuces pour récupérer tout ça : La technique de la pomme de terre : Eplucher une pomme de terre, et la mettre dans le plat trop salé. À l’aide des feuilles d’essuie-tout, séchez bien votre viande. Envelopper d'un torchon et le laisser au frais pendant une quinzaine d'heures. J’ai dû séparer ma viande en deux morceaux, car mon filet était grand et ma boite pas assez longue, c’est pourquoi il est un peu tordu, mais je vous rassure cela n’enlève rien à son goût^^. Sauvegarder mon nom, mon e-mail et mon site Web dans ce navigateur pour la prochaine fois que je commenterai. Loisirs créatifs: Perles, mosaique, pâte à sel, peinture, etc. Super bon au goût juste un peu trop salé. Je suppose que vous êtes d'accord avec cela, mais vous pouvez vous désinscrire si vous le souhaitez. La qualité et la grosseur du filet mignon peut aussi y faire (nous avions choisi un filet mignon label rouge pas trop épais). Eventuellement changer d'eau toute les 6 heures. Pour 3 à 4 personnes : Un filet mignon de porc. Comment dessaler un haddock ? «, Conserves de condiments: chutneys, pickles, huiles, cornichons et autres. Transfer the skillet to the preheated oven. La meilleure recette de Filet mignon à l'ancienne! Je me consacre à mon petit bébé depuis le mois de février et je vais un peu moins sur le blog. Je commence juste à m’y remettre depuis août et et je n’avais point vu ton commentaire. «, La cave à vins : dénichez une bonne bouteille pour accompagner vos plats «, Recettes de cocktails et boissons avec alcool «, Recettes de cocktails et boissons sans alcool «, Recettes Régimes alimentaires et diététiques, Vos recettes pour végétariens et végétaliens «, Vos recettes pour personnes allergiques «, Fiches d'infos sur les différents types de régimes «, Recettes (régime) se basant sur la méthode Montignac «, Recettes (régime) se basant sur la méthode Weight Watchers «, Conseils et entraide se basant sur la méthode Weight Watchers «, Recettes (régime) se basant sur la méthode Dukan «, Conseils et entraide se basant sur la méthode DUKAN «, Recettes (régime) anticholestérol et antidiabète «, Beauté : coiffure, maquillage, soins (pour la beauté) «, Voir également : Poissons et crustacés [fêtes] «. C’est simple, peu cher et rapide. Réalisation de votre filet mignon fumé . Super bon au goût juste un peu trop salé. «. Protection des données personnelles et de la vie privée. À servir en apéro, en salade ou pour une raclette par exemple. ben tiens, je voulais essayer depuis un moment, tu me remets cette envie en tête !!! Bonjour, Moi je dessale toujours n'aimant pas les trucs trop salés. Il suffit juste d’être patient^^ alors pourquoi s’en priver. j ai pris 3 rotis de porc dans le filet,j ai mis a dessalé pendant 6 jours ensuite, j ai rincé a .. ... le filet était un peu trop salé. Cela permettra à votre viande de sécher uniformément. Parer le filet mignon et couper les extrémités de manière à obtenir un filet de diamètre aussi régulier que possible. emy38100. Une fois votre viande séchée, vous pouvez y mettre, de chaque côté, les aromates et les épices que vous souhaitez, Emballer votre viande avec le tissu que vous aurez choisi. À l'heure de l'apéritif ou en entrée, cette charcuterie est parfaite pour tous les moments du repas. L'utilisation du site de cuisine et des forums implique l'acceptation pleine et entière des Conditions Générales d'Utilisation, bonjour a tous, qui peut me dire pourquoi que. Je me suis inspirée de la recette trouvée sur le blog de Flo bidouille en cuisine et je suis très satisfaite du résultat. Prenez le temps de dessaler la viande Un peu de moisissure sur le filet, mais la viande n'a pas de mauvaise odeur, au contraire ça sent bon les herbes. 1- Coupez le filet mignon à ses extrémités pour obtenir un filet mignon de même diamètre d’une extrémité à l’autre. La cuisson du filet mignon peut s'effectuer au four, bardé de tranches de lard par exemple, ou bien à la poêle. Toutes mes excuses pour le délai de réponse. Attention toutefois si vous le laisser à l'air libre il faudra bien le protéger (dans un filet ou une cloche grillagée) de façon à ce que les insectes et les mouches ne viennent pas dessus. ; 2 Dans un moule à cake, bien pratique car bien adapté au format du filet, mettre une partie du gros sel. «, Voir également : Gibiers, volailles, et viandes [fêtes] «, Vos recettes de pâtes, riz et à base de semoules «, Recettes à base de pommes de terre (patates) «, Desserts: Gâteaux (au yaourt, génoise, cakes, 4/4,...) «, Desserts: Tartes, tartelettes, tourtes, etc. 600 g de filet mignon de porc . Filet mignon de porc fumé ! Simple & Gourmand - Ce filet mignon laqué à l'orange est un plat sucré-salé original. Il fallait bien que ça arrive ! La meilleure recette de Filet mignon de porc a la moutarde de meaux! Bake to desired level of doneness. 7 févr. Remettez votre viande dans un récipient non fermé, dans le bac à légumes de votre réfrigérateur pendant 2,5 à 3 semaines. Pour environ 500 gr de filet mignon séché (je n’ai pas le poids exact). J’affectionne le filet mignon et … Généralement, quand c’est trop salé, on ne peut pas revenir en arrière. 2021 - Découvrez le tableau "Recette viande en sauce" de Gigi Steenhaut sur Pinterest. Comment dessaler une viande trop salée ? Je reviens avec une recette de salaison, après avoir fait le magret de canard séché et la viande des grisons, voici le filet mignon séché. très bel article et belle réussite !! Oui, pour la première fois depuis la création de ce modeste blog, je ne parlerai pas saucisson sec. Supertoinette, recettes de cuisine faciles, Pâtés, charcuteries, salaisons, fumage, terrines et farces «, Re: mes filets de porc trop salé,trop sec, Vos recettes rapides 10 à 15 minutes maxi «, Repas entre copains : fondues, raclettes, pierrades, crêpes-parties... «, Vos recettes de sauces froides et chaudes «, Oeufs : pour aller se faire cuire un oeuf c'est ici «, Vos recettes de fromages ou à base de fromage «, Petits fours, apéritifs, canapés, croques, sandwiches et hamburgers «, Voir également : Hors d'oeuvres et entrées [fêtes] «, Recettes d'abats : foie, cervelle, rognon, coeur, gésier, etc. Imaginez donc le goût et la texture très fine de cette viande. Mettez votre récipient dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Bonjour, Apparemment ça marche le lait pour dessaler ... + du sucre là n'est pas la question comment faire avec un foie cuit trop salé ?? 5.0/5 (11 votes), 17 Commentaires. «, Chocolat: Fondants, crèmes, flans, ganaches, mousses, glaces, bavarois, charlottes «, Chocolat: Tartes, crumbles, puddings et clafoutis «, Chocolat: Petits gâteaux : brownies, cookies, sablés, muffins, madeleines,... «, Chocolat: Desserts à base de pralinoise ou pâtes à tartiner (type nutella) «, Chocolat: Bonbons, confiseries et friandises «, Brioches et pains sucrés, au lait, viennoiseries «, Pâtes à tartes (brisées, sablées, feuilletées, à pizza,..) «, Levure, levain, poolish, farine et additifs... «, [MAP] Brioches et viennoiseries avec la Machine à Pain, Conserves sucrées: Confitures, pâtes de fruits et fruits confits. Ingrédients : 6 Pers. Il faut vraiment bien rincer, plusieurs fois pour que le salage soit moins prononcé et essayer réduire un peu le temps de salage pour la prochaine expérience. Jan 14, 2018 - Aujourd'hui je vous présente une recette de filet mignon en croûte accompagné de fromage à raclettes et champignons...Une tuerie :) Vous n’aurez pas besoin d’un fumoir ou d’une cave, mais simplement du bac à légumes de votre réfrigérateur. Val70100. «, Scrapbooking : Techniques et idées pour mettre en valeur vos photos «, Serviettage : Conseils et entraide pour le collage de serviettes en papier «, Serviettage : Nos créations et Challenges «, Résumés en photos: Patchwork - Tricot - Crochet «, Guide touristique : vacances, voyages, évasion, découvertes... «, Vos animaux de compagnie : chats, chiens, oiseaux, poissons, etc... «, Coin lecture : Livres, bouquins, romans, littérature, poésies... «, Bricolage et entretien du linge et de la maison «, Séries, films, émissions TV, sorties cinéma. Eux la consomme telle qu 'elle est mais pour nous c'est bien trop salé. 10 - Laisser sécher les filets à l'air libre dans un endroit frais et aéré pendant 3 jours. Utilisez votre imagination pour créer des saveurs Vous avez trop salé votre recette ? Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement. Débarrassez votre viande des morceaux de gras. 1 filet mignon de porc @2012-2020 - Tous droits réservés - Les Gourmandises de Ya, Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience. Ce sont les forums chocolat, il y fait tout noir !!! – Désaler : 5 minutes