Il y a la partie théorie et la partie, bien évidemment, pratique. Alimentation en énergie Alimentation en eau froide Equipement des locaux A partir de 2021, les sujets du CAP Pâtissier changeront de format dû à une nouvelle réforme votée en 2019. Là encore, il vous suffit simplement de vous baser sur la fiche technique. Encore une fois si vous ne demandez pas, vous ne pourrez pas savoir si c’est possible ou pas. A ce moment là, si vous n’avez pas compris l’explication du procédé n’hésitez pas à poser des questions, avant de commencer la pratique. Bonjour Zakaria, Vous gagnerez des points, ce sera bon pour votre dossier. Je m'appelle Laurine, ancienne apprentie pâtissière, j’accompagne à mon tour les apprentis à réussir le CAP Pâtisserie. Vous n’aurez même plus besoin de faire l’effort de vous souvenir du procédé d’une recette. Cordialement Anne. Elles sont regroupées suivant 5 grands chapitres : Biologie Générale et appliquée, Nutrition et Alimentation, Sciences Médico-Sociales, Technologie et Techniques professionnelles. Quand on réalise plusieurs recettes, on se rend compte qu’il y a souvent les mêmes automatismes qui reviennent. 1 semaine d’essai. Si cela vous intéresse, j’utilise personnellement une application qui s’appelle Petit Bambou. Ou en inscrivant un numéro d’ordre (1,2,3,4,5,…) devant chaque ingrédient, pour vous souvenir quel ingrédient vous mettrez en premier, quel ingrédient en deuxième, etc. Il vous suffit ensuite de suivre la fiche technique. Il faut savoir que plus vous vous entraînerez sur des sujets d’examens, et plus vous serez au point pour le “vrai” examen. Ou les restes de la crème au beurre, dans une poche pour terminer nos religieuses. Tout est expliqué ici Si vous voyez un de vos camarades en difficulté sur une recette, si il ne comprend pas pourquoi il n’y arrive pas, alors que vous, vous y êtes arrivé, ne laissez pas votre collègue en difficulté, tout seul dans son coin. J’espère que c’est plus claire pour vous Selena et n’hésitez pas si vous avez d’autres questions sur les fiches techniques ou le CAP Pâtissier de façon plus général 😉. À ce moment-là je vous conseille de commencer à peser proprement, dès les premiers cours de pratique. Question subsidaire, les quantités données sont-elles à suivre ou faut-il recalculer parfois? Le professeur se concentrera automatiquement sur vous. Alors, imaginez si vous revenez après la bataille et que vous devez tout rattraper. Pour l’inscription, je vous recommande cet article : inscription au CAP Pâtissier en candidat libre, vous y trouverez toutes les infos pour le faire et les petits pièges à éviter. Bonjour Sonnur et merci pour votre message. Vous, en tant qu’apprenti, vous êtes obligé d’aider à la production de cette entreprise. En revanche, pour ceux qui préfèrent ne travailler qu'une seule préparation, il vous suffit de cliquer directement sur celle-ci et vous n'aurez accès et n'imprimerez que la fiche technique dont vous avez besoin. Enfin, si vous avez le moindre doute, il vous suffit de demander des précisions au jury lors du montage. Ils seront très heureux de vous renseigner et vous ne perdrez aucun points pour cela. Ce sont, bien évidemment, des sujets qui sont tombés les années précédentes lors des examens. Pour préparer au mieux votre réussite du CAP Pâtissier , il faut suivre des étapes, quelque peu minimes, mais qui accordent de l’ importance à votre préparation.. Je vais les énumérer avec vous dans cet article. Cela peut paraître bête, mais cette idée peut carrément vous aider à obtenir votre CAP pâtissier. Bonjour Gauthier, Je pense que je vais m’inscrire à la formation que vous proposez car j’ai peur de ne pas être à la hauteur. Grâce aux fiches de révision pour l'épreuve théorique de chef Christophe, révisez et réussissez l'examen du CAP cuisine en candidat libre. Il y aura sans doute des nouveautés chaque année mais vous saurez les réaliser sans problème car vous maîtrisez les préparations de base. Apprenez aussi, à penser à autre chose. 11 mars 2020 - Découvrez le tableau "CAP Patissier" de Mary P sur Pinterest. Que signifie le numéro dans la colonne sujet CAP Pâtisserie 2018? Le “Cahier de recettes” ne sert à rien pour le CAP Pâtissier, au contraire c’est une source d’erreurs et de problèmes. Après un CAP Pâtissier : Arrêter la pâtisserie Bien entendu, on peut très bien décider d’arrêter, tout simplement parce qu’on s’est rendu compte que le métier ne nous plaisait plus. Ceci est très important. – Le thème, concerne-t-il que l’entremet? N’hésitez pas à le solliciter plusieurs fois. N’hésitez pas si vous avez d’autres questions. Le professeur est là pour ça. Merci, Bonjour, D’ailleurs c’est aussi comme cela que ça se passe en milieu professionnel, lorsque vous commencez à travailler dans une nouvelle maison, le chef vous explique en général les petites habitudes de la maison pour le montage et la décoration. Pour continuer l'entraînement gratuit, d'autres quiz sont disponibles ici Mais ne pensez plus à la pâtisserie. Vous aurez la possibilité de télécharger et d'imprimer le sujet complet (avec les 4 préparations) en cliquant sur "Télécharger le sujet complet". Pour chaque année, vous trouverez : le sujet de l'épreuve EP1 - Approvisionnement et gestion des stocks dans l'environnement professionnel de la pâtisserie - notée sur 60 points et à réaliser en 2 heures Donc n'oubliez pas que le plus important pour bien vous préparer est de maitriser les techniques de base, de savoir travailler comme un professionnel en optimisant votre temps, vos matières premières, votre espace de travail et en respectant les règles d'hygiène... bref tout ce que nous vous apprenons dans notre formation. Bonjour, Pour ma part certains de mes collègues travaillaient dans une boulangerie qui faisait leur pains au chocolat maison. Bonjour Solène et merci pour votre petit mot, c’est très gentil ! Bonjour Ghislain, Gardez ça en tête. Bonne lecture 😉. On nous demande souvent si, le jour du CAP Pâtissier, on choisit le sujet de son choix ou s'il faut tirer au sort... En réalité, vous ne choisissez rien. Sinon, elle est regroupée avec une autre préparation du sujet. Si vous voyez qu’un autre de vos collègues a du mal à trouver un ingrédient indiquez-le lui. N’ ayez pas honte de demander. C’était comme un réflexe. Le QCM ci-dessous reprend les grands chapitres du programme du CAP Pâtissier. L'année 2009 fut donc l'année de rodage et vous constaterez que certains sujets contiennent des fiches techniques un peu particulières par rapport aux autres années. Je vous remercie pour votre site qui est super! – le sujet est identique pour tous les candidats et Par exemple le jour où Guillaume a passé son CAP, son centre n’avait pas assez de cercles à entremets de la bonne taille (20 cm) et a donc été obligé d’en fournir des plus petits (18 cm) à 3 ou 4 candidats. Probablement à cause de leurs camarades, de la distraction, etc. Révision des matières « scientifiques » au CAP Pâtissier en candidat libre Par « matières scientifiques », j’entends la technologie et les sciences de l’alimentation. En pâtisserie, on utilise les œufs de poules non fécondés. Si vous obtenez une note générale de 8 aux matières théoriques, cela ne suffira pas à remonter votre note de pratique. Bien sûr si dans votre classe les choses ne se passe pas forcément comme ça car vos camarades ne sont pas du genre à partager, ou à travailler en équipe, ce n’est pas grave. C’est bien beau d’être là, encore faut-il également écouter, prendre les notes, être attentif et comprendre le cours. Certaines questions éditées dans les sujets, selon les matières, peuvent tomber deux années de suite par exemple. Sonia. Ce cours est très important. Tout d’abord merci, que dis-je un très grand MERCI pour le travail monumental que vous faite et la générosite dont vous faite preuve en nous partegeant toutes ces informations. Dans ce cas, le tour de main à savoir faire sera de réussir à mélanger l’ensemble, avec une maryse, sans que les blancs ne retombent. N’hésitez pas ensuite à les travailler chez vous. Techno.boulangerie.free.fr p.3/ 27 PROCÉDÉ DE FABRICATION : Pétrissage : Température de Base (TB): 55 cTous les ingrédients au début. Si ce genre de comportement de solidarité vous arrive, les examinateurs constateront que la réussite sera le premier but fixé, de manière individuelle, mais aussi de manière collective. Il suffit d’être logique. bonjour, On vous fournira un sujet, composé de 4 fiches techniques (comme ce que vous trouvez sur cette page). Demandez-vous quel est le prix à payer si vous ratez un cours. Dès le départ sachez instaurer ça. Le jour J, on vous demandera de revêtir votre tenue de pâtissier et on vous emmènera dans une salle de cours pour faire votre ordonnancement. J’ai donc changé d’entreprise en deuxième année. Par exemple : blanchir les jaunes avec le sucre, un grand classique. En jetant un oeil aux fiches techniques des entremets, vous verrez qu’on ne vous laisse pas le choix. j’ai 22 ans et j’ai une formation de cuisinier (cap et bac) j’aimerais me lancer dans la pâtisserie mais je ne trouve pas de formateur, d’entreprises ou autre. Et en plus de ça vous aurez aider un camarade. CAP Pâtissier CAP Pâtissier Candidat Libre – stratégie d’organisation des révisions et des entraînements [Partie 3/4]: Réviser Dans ce troisième article de la série je vais vous parler des révisions de la théorie au CAP Pâtissier en Mais savoir par coeur quelle quantité de farine est nécessaire pour faire une génoise n’a aucun intérêt et personne ne vous le demandera. Le jour du CAP vous ne choisissez rien, un sujet sera tiré au sort parmi ceux qui auront étaient créés. Pour passer le CAP Pâtisserie il vous faut un matériel adéquat autre que celui que vous avez à la maison. Certes le coefficient n’est que de quatre pour les matières théoriques, contre onze pour la pratique. Il n’y a pas que les recettes du CAP que l’on doit travailler en entreprise. C’est comme un contrat que vous avez fait avec le professeur. J’espère que ça vous aidera Sonnur et n’hésitez pas si vous avez d’autres questions sur les sujets du CAP pâtisserie. Depuis 2017, il existe un sujet national par jour. C’est avec ces recettes là que vous allez devoir vous entraîner. CAP pâtissier : fiches de révision pour l'épreuve théorique Grâce aux fiches de révision pour l'épreuve théorique de chef Damien et chef Régis, révisez et réussissez l'examen du CAP pâtissier en candidat libre. Il est donc important de bien écouter les explications du professeur. bonjour j’ai vu quelques sujets mais ce que je voudrais surtout savoir c’est comment s’organiser pour faire les 4 sujets en 7 heures par quoi il vaut mieux commencer er comment inscrire tout cela dans les ordonnancements Donc si vous n’avez pas pu noter la première fois, vous aurez la possibilité de le faire la prochaine fois. À votre avis, qu’est-ce qu’il va se passer ? Merci 😉. Bonnes fêtes Natalia. Je demande car je ne pense pas que le jour de l’examen je me rappellerai de toutes les recettes. A bientôt. C'est seulement à cet instant que vous découvrirez votre sujet composé de 4 fiches techniques : 1. une fiche techni… Bonjour Selena et merci pour votre petit mot 😉 Des fiches pratiques de révision portant sur la technologie en pâtisserie. Conventions de stage et certificat de scolarité pour Merci encore pour toute les informations. Passionnée de pâtisserie depuis toujours, Laura a décidé de changer de vie du jour au lendemain. L’organisation est très importante le jour du CAP Pâtissier. Ayez toujours en tête que si vous voulez réussir, vous devez vous donner tous les moyens possibles. Pensez donc, à vous reposer pour mieux repartir. L’inscription est gratuite et elle a lieu une fois par an vers le mois d’octobre. Une question: sur les fiches techniques, il est noté dans certains ingrédients (notamment pour PFL les oranais) 400g de crème pâtissière: celle ci est fournie par le centre ou doit on prévoir cette quantité dans notre ordonnancement lors de la fabrication des choux par exemple ? Mais il est également possible que vous tombiez sur un sujet totalement nouveau. Il. Vous trouverez notamment les sujets et corrigés de l’épreuve PSE ainsi que ceux de l’EP1 (autrement dit l’épreuve Approvisionnement et gestion des stocks). Merci et bonnes fêtes. Les autres auront avancé, ce qui fera que vous aurez le sentiment d’être mis à l’écart. a quant svp le téléchargement des sujet d’examen 2017 ? Le fait de comprendre la manière dont on va préparer le diplôme va vous permettre d’avoir une meilleure envie. Dans ce cours, vous n’êtes pas seul. Pourquoi ? Entièrement d’accord vous 😉. Il écrit la quantité des ingrédients au tableau et explique dans quel ordre les incorporer chacun à la recette. Mais pas seulement. Amusez-vous bien ! © 2021 Patissier-libre.com - Plan du site, Cliquez pour partager sur Facebook(ouvre dans une nouvelle fenêtre), Cliquez pour partager sur Twitter(ouvre dans une nouvelle fenêtre), Cliquez pour partager sur Pinterest(ouvre dans une nouvelle fenêtre), 8 brioches individuelles à l'orange + 2 Couronnes, 8 pains au chocolat + 8 pains aux raisins, 16 éclairs chantilly framboise glacés au caramel, 8 pains au chocolat + 8 roulades chocolat coco, Tarte au fromage blanc / framboise-pépins, 12 éclairs au café et le reste en chouquettes, 12 religieuses à la vanille et le reste en chouquettes, 1 tresse, 1 brioche nanterre, 8 petites brioches têtes, 10 brioches à tête et 10 brioches longues, 12 religieuses à la vanille et chouquettes, 12 éclairs chantilly et le reste en chouquettes, 1 brioche Nanterre et 10 brioches à tête, 10 brioches à tête, 2 brioches Nanterre, 16 pains au lait (2 formes : navette, ronde), 8 navettes au sucre et 8 pains au lait chocolat, 8 éclairs café et 8 religieuses chocolat, 8 pains au lait et 8 pains au lait au chocolat, 6 à 8 religieuses café et 6 à 8 éclairs vanille, 8 à 10 croissants et 8 à 10 pains au chocolat, 1 Tresse, 1 Nanterre, 8 brioches à tête, 12 éclairs café, le reste en chouquettes, 12 Paris-Brest individuels et chouquettes, 8 brioches parisiennes individuelles, 1 brioche Nanterre, 1 couronne, 12 éclairs chocolat et reste en chouquettes, 6 religieuses, 6 éclairs chocolat et le reste en chouquettes, 9 navettes au sucre et 9 pains au lait chocolat, 12 éclairs chocolat et le reste en chouquettes, 1 brioche Nanterre, 6 brioches à tête et le reste en brioches navettes, 6 choux glacés, 6 éclairs vanille et 6 mini de chaque, 1 Paris-Brest de 6 personnes et 6 individuels, 1 tresse de 300g, 8 brioches à tête, 8 brioches longues (navettes), 8 éclairs à la vanille, 8 éclairs au chocolat et le reste des chouquettes, 1 brioche Nanterre et 16 brioches longues, 1 tresse 3 branches, 10 pains au lait, 1 brioche Nanterre, 8 Paris-brest individuels et 1 de 6 personnes, formation cap pâtissier pour candidat libre, inscription au CAP Pâtissier en candidat libre, une fiche technique pâte à choux ou pâte feuilletée. Croyez vous que j’ai le droit de le passer en candidat libre malgré ma formation déjà acquise? Si vous ne faites pas ça, vous n’allez pas savoir dans quel ordre exactement vous allez devoir incorporer les ingrédients. Faites attention, par conséquent, de ne pas en mettre partout. Rappelez-vous ce que ça peut vous coûter de ne pas aller en cours, ou de ne pas suivre correctement, ou de ne pas être assez attentif et d’avoir des trous dans vos notes. Il est donc tout aussi important de les réviser que la pratique. Voir plus d'idées sur le thème cap patissier, pâtissière, pâtisserie. En général, en cours de pratique, on est entre un à deux élèves par marbre. Ensuite, certes se lever le matin pour assister à des cours, qui ne nous intéressent pas forcément, est compliqué. Le fait de comprendre la manière dont on va préparer le diplôme va vous permettre d’avoir une meilleure envie. Vous allez vous en vouloir. L’entreprise vous donne alors très peu de temps pour vous entraîner aux recettes de l’examen. – Les entremets, on sais ce qu’il faut mettre dedans mais quand le sujet dit juste “Entremet à la fraise”, Est-ce nous qui choisissons comment le faire? Soyez investi. Donc il faute savoir-faire toutes les recettes qui sont sur tous les sujets que vous avez montrété?? Il comprendra 4 préparations que vous devrez réaliser en 7 heures. Vous avez tout à fait le droit de passer le CAP Pâtissier en candidat libre et comme vous avez déjà un CAP, vous n’aurez pas à passer les épreuves générales (français, histoire, math,…) seulement les épreuves pratiques et théoriques. Comme une sorte de plan d’actions à appliquer. ^^ Bonne chance ! Par exemple, pour la recette de la crème d’amande, il est possible parfois de voir dans certaines recettes de la poudre à crème (chose qui n’est pas obligatoire pour réussir la recette). Qu’est-ce qu’il va se passer ensuite ? Vous trouverez dans cet article tous les sujets du CAP Pâtisserie disponibles ! C'est seulement à cet instant que vous découvrirez votre sujet composé de 4 fiches techniques : Personne ne sait à l'avance de quoi seront fait les sujets. Désole pour toutes ces questions ^^’ et merci d’avoir créer ce site qui est très motivant 😉. Mon expérience de CAPiste En 2020 je me suis lancé le défi de passer mon CAP Pâtissier en candidat libre , et ce en totale autonomie, puisque je ne me suis inscrite dans aucune école, pas même en ligne ! Lâcher prise fait partie de l’apprentissage. Toutes les fiches techniques (FT) sur lesquelles vous pouvez vous entraîner pour préparer le CAP Pâtissier. Grâce aux recettes que vous aurez noté sur votre petit carnet, vous pourrez, si vous le souhaitez, les retravailler à la maison de la même manière que vous l’aurez travailler au CFA. car un entremet peut être n’importe quoi au final…? A votre arrivée au centre d’examen, le sujet sera distribué à tous les candidats et à partir de ce moment ce sera à vous de jouer ! Montrer l’exemple. Le plus important pour avoir le CAP pâtissier est bien évidemment de le préparer. Pourquoi ? Pendant les périodes beaucoup plus calme comme par exemple à l’approche de l’été. – qu’il est différent des autres jours. Dans votre exemple (Sujet CAP Pâtissier numéro 28 de 2017), la réalisation de la crème pâtissière des oranais, des éclairs framboise et de la tarte est regroupée sur la fiche technique de la tarte multi-fruits. Les sujets varient-ils selon la région/département? Merci d’avance. C’est une sorte de guide utile pour réviser de manière intelligente votre CAP pâtissier. Se tromper, ça. Par contre, le temps de vous entraîner vous sera accordé par votre chef si la période le veut. Ne laissez pas votre cerveau se remplir de nouvelles informations constamment au point de le saturer. Approvisionnement et … Personnellement quand j’ai passé mon examen il y avait une ambiance de solidarité. Bonjour Fatah et merci pour votre commentaire. “Exemple parmi les entremets proposés nous avions le droit de choisir le quelle réaliser. C’est donc à vous de la réaliser (les quantités totales vous sont données) et elle apparait sur votre ordonnancement. Tout simplement car le coefficient le plus haut est celui de la pratique et non de la théorie. Pâtisserie 87 QCM sur l'examen du CAP de Pâtissier Obtenir son CAP Pâtissier demande un grand investissement en temps. Entre candidats, il arrivait parfois que l’on s’échange, par exemple, un sirop pour puncher le biscuit de l’entremet. Bonjour Nadia, 17 mars 2018 - Grâce aux fiches de révision pour l'épreuve théorique de chef Damien et chef Régis, révisez et réussissez l'examen du CAP pâtissier en candidat libre. Le jour de l’examen, on vous fournit une fiche technique et tout ce qu’on vous demande, c’est de la suivre et de travailler comme un professionnel (gérer votre temps, votre plan de travail, utiliser les bons outils, les gestes professionnels, respecter l’hygiène… ). Comme une sorte de plan d’actions à appliquer. En pâtisserie, deux sortes de chocolat sont privilégiées : Chocolat de laboratoire: chocolat dont la propor-tion en beurre de cacao est très faible. Utiliser ça comme un bonus. J'espère qu'avec un peu de chance je pourrai très bientôt compléter cette liste et vous proposer d'autres fiches techniques en exclusivité ! 16 juin 2017 - Grâce aux fiches de révision pour l'épreuve théorique de chef Damien et chef Régis, révisez et réussissez l'examen du CAP pâtissier en candidat libre. Le thème de décoration concerne uniquement l’entremets et vous n’avez pas besoin de décorer les viennoiseries. Le problème de l’entreprise c’est qu’ elle gère sa propre production. Si vous souhaitez en réaliser une, l’une des solutions est de prendre une recette de pâte sucrée nature issue d’une fiche technique et d’ajouter 50 g de poudre de cacao (vous n’êtes pas obligée de retirer 50 g de farine). C’est en faisant des erreurs que l’on apprend le mieux, et que l’on assimile les choses beaucoup plus rapidement. Certaines personnes n’arrivent pas à se concentrer totalement en classe. Du coup si on souhaite en réaliser une faut il enlever un quart de farine en remplacement du cacao ? Ce sera positif pour tous les candidats. Retrouvez l’intégralité des vidéos sur la chaîne Youtube 750 grammes N’oubliez pas que le professeur de pâtisserie vous accompagne. Savoir dresser à la poche à douille une cartouchière, des choux, ou encore des éclairs. Si vous souhaitez malgré tout vous entraîner encore plus dur en entreprise, demander de venir vous entraîner dans le laboratoire en dehors des heures de boulot peut-être intéressant également. En 2020, il est possible que vous tombiez sur un sujet déjà tombé les années précédentes et donc présent dans cette liste. Vous avez bien raison et je pense que si vous vous entraînez avec toutes les fiches techniques du CAP Pâtissier vous accumulerez beaucoup d’expériences 😉 Tout ce que vous avez à faire pour répondre à l’épreuve, est de seulement remplir un questionnaire. Il est donc primordial d’assister aux cours. Faire les corrections en classe est une chose primordiale. Grâce aux fiches de révision pour l'épreuve théorique de chef Damien et chef Régis, révisez et réussissez l'examen du CAP pâtissier en candidat libre. Merci d’avoir demandé David. j’avais eu de nombreux déboires auparavant. Vous vous êtes fait avoir sur une question à l’entraînement ? Bonjour Stéphanie et merci pour votre question. A l’ inverse, si vous ne suivez pas les cours sous prétexte que ça ne vous intéresse pas, vous serez comme détaché de la formation, et de votre avancée. combien l’inscription coûte? Vous verrez qu’il y a beaucoup d’indications dans la progression et surtout un schéma qui vous montre en détail comment monter votre entremets. Ils obtiendront, en conséquence, les encouragements, et une envie d’aider de la part des examinateurs, au lieu de saquer le candidat. A partir des ingrédients qui vous sont fournis dans la fiche technique, vous devrez savoir comment réaliser votre génoise, avec quels outils, utiliser les gestes techniques professionnels, respecter les règles d’hygiène, optimiser votre espace, le temps, la matière, …. Il faut donc juste savoir à quel moment l’intégrer avec les ingrédients habituels. Suivez pas-à-pas en vidéos les recettes de chef Damien et chef Régis pour préparer l'épreuve pratique du CAP pâtisserie comme des professionnels ! Je voudrais connaître exactement les épreuves que nous devons passer en dehors de la pratique en tant qu adulte senior Cela signifie que chaque jour : Vous êtes entouré de vos camarades de classe. Imaginez, vous n’êtes pas aller en cours pendant deux semaines, jusqu’au jour où vous vous décidez de revenir. J’ai juste besoin de quelques détails concernant l’examen: Ne comptez pas sur les périodes de fêtes comme Noël, Pacques, etc. car je me vois mal faire un décor sur un croissant pour la fête des mères… Vous serez dans l’endroit parfait pour travailler vos bases et votre organisation. Les plus observateurs auront sûrement remarqué que la liste des sujets est incomplète. Plusieurs étapes sont importantes pour le réussir. Car, plus vous répondrez aux questions qui se trouvent dans ces sujets examens, et plus ces questions seront susceptibles de tomber à nouveau le jour de votre propre examen. Croyez-moi, à long terme, ce petit classement vous fera gagner pas mal de temps et si vous ne l'avez pas encore fait, je vous conseille d'ores et déjà d'ajouter cet article à vos favoris 😉. Vous devez ensuite, assimiler les tours de mains, c’est-à-dire la manière dont on va mélanger des blancs montés en neige, ou une meringue, avec des jaunes blanchis avec du sucre, par exemple. Merci encore d’avoir posé cette question, je suis sûr que vous avez aidé beaucoup d’autres personnes. et si oui, comment fait on pour s’inscrire? Comme vous l’avez peut-être constaté, vous trouverez sur chaque fiche technique les ingrédients et quantités ainsi qu’une progression à suivre. On vous indiquera toujours de quoi est composé l’entremets (le type de biscuit et de crème). Le sport est un excellent moyen pour être en forme physiquement, mais aussi moralement. J’ajoute que s’il vous manquera deux points, par exemple, pour avoir votre examen, l’étude de votre dossier concernant votre engagement dans la formation vous aidera à récolter ces points manquants, et à obtenir votre CAP. Vous pouvez bien sûr utiliser les fiches techniques du site pour vos cours et vos élèves.